Президент России подписал закон о ФКС

16 апреля 2013

По мнению экспертов, новый закон должен обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем. При этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин неоднократно отмечал, что принятие закона о контрактной системе назрело, об этом говорит большое число нареканий со стороны участников процесса государственных закупок и производителей товаров, работ, услуг, а также заказчиков и экспертов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ранее заявлял, что вместе с принятием закона необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс и в закон о гособоронзаказе.

Напомним, в соответствии с новым законом госзакупки должны будут проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика через открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений. Кроме того, Правительство России будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Основные положения закона должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

По материалам: БИЗНЕС-ТАСС