Мнение эксперта: «Поправки банков в 214-ФЗ могут сделать ипотеку бессмысленной»

15 октября 2015

При замораживании средств дольщиков в банках до окончания строительства ипотека на первичном рынке может оказаться бессмысленной, публикует «БН-газета» мнение начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой.

«Смысл привлечения дольщиков – это получение доступа к денежным ресурсам, чтобы вести строительство, — уточняет специалист. — Банки здорово придумали: проценты с заемщиков по выданным кредитам получать, но деньги в стройку не вкладывать». По словам эксперта, с таким же успехом можно было бы попросту прекратить ипотечное кредитование на первичном рынке.

Напомним, что в минувшем месяце Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказал мнение, что предложения банков нарушают сам смысл долевого строительства. «Получается, что у застройщика, который хотел бы использовать средства для строительства, такой возможности нет», — отметил министр.

Но затем заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина сообщила, что министерство все-таки рассматривает возможность внедрения института аккумуляции средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье, на эскроу-счетах.

По материалам http://sroportal.ru