Правительство готово смягчить условия участия в программе помощи ипотечным заемщикам

13 октября 2015

На портале раскрытия нормативно-правовой информации появился проект постановления кабмина, в котором предлагается изменить правила участия в программе помощи ипотечным заёмщикам.

Одним из главных послаблений, согласно документу, может стать увеличение суммы максимального возмещения по каждому ипотечному кредиту. С нынешних 200 тыс. рублей лимит предлагается повысить до уровня 10% от остатка размера кредита на дату, предшествующую дату реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

Также планируется смягчить требования к заемщикам, которые могут получить помощь государства в выплате жилищной ссуды. Если сейчас в программе могут принять участие лишь граждане с двумя и более детьми (или с одним, но только если возраст одного из супругов не превышает 35 лет), то с выходом данного постановления рассчитывать на помощь от государства смогут граждане с одним ребенком, а также семьи, где супруга находится в отпуске по беременности и родам.

В проекте также предполагается исключить из требований к кредиту на реструктуризацию его обязательную просрочку на срок от 30 до 120 дней на момент подачи заявки и смягчить ряд других требований к заемщику, кредиту и залогу, которое позволит расширить список участников программы.

По материалам http://sroportal.ru