Совет НОСТРОЙ поддержал протест строителей против «закона Хинштейна»

12 октября 2015

Строительные компании Приамурья взывают о помощи: они призывают отменить или хотя бы приостановить действие вступивших в силу положений федерального закона N 236-ФЗ, согласно которым застройщики обязаны страховать свою ответственность перед участниками долевого строительства, но в реальности не имеют такой возможности ввиду ограниченного списка страховщиков, допущенных Центробанком к данному виду услуг. По этой причине строители не могут заключать с гражданами-соинвесторами договоры долевого участия и, соответственно, получать от них средства на строительство. Стройки останавливается, бунтарские настроения растут.

Как сообщило Агентство новостей «Строительный бизнес», данное обращение привёз с Дальнего Востока в НОСТРОЙ Александр Синьков, огласив его на последнем заседании Совета. Оказалось, что строители Амурской области не одиноки в своей беде, — как сообщил член Совета Батырбий Тутаришев, на Кубани по той же причине встало 60% строек, и недовольство строителей нарастает.

Стоит отметить, что первыми забили тревогу по поводу сложившейся ситуации в Национальном объединении застройщиков жилья, когда 1 октября не обнаружили в опубликованном Центробанком списке страховщиков   ведущих страховых компаний, которые в совокупности страховали ответственность более 80% застройщиков, работающих на рынке жилищного строительства. «Сотрудники нашего аппарата в течение дня связались со всеми страховыми компаниями, входящими в список, но только 3 страховщика оказались готовы работать с застройщиками. Еще 3 страховщика рассматривают такую возможность в будущем. Остальные страховщики не принимают от застройщиков заявок на страхование ответственности», — сообщили тогда в пресс-службе НОЗА, отметив, что резкое ограничение возможности застройщиков привлекать средства дольщиков угрожает остановкой множества строек.

В АНСБ, в свою очередь, отметили, что из фигурирующих в списке «допущенных» на рынке доминирует только одна компания – «Общество взаимного страхования» (ОВС), которая с 1 октября в 10 раз увеличила свои тарифы. За ОВС, как утверждают в агентстве, стоит Александр Хинштейн, который, кстати, является и автором упомянутого закона, за что последний уже нарекли «законом Хинштейна».

По мнению представителей профсообщества, представляющих интересы своих регионов в НОСТРОЙ, на фоне снижения объёмов строительства и спроса на жильё «закон Хинштейна» «подрубает отрасль на корню». Член Совета Михаил Фокин назвал его очередным экспериментом над отраслью в масштабах всей страны – и это на фоне общего кризиса. Координатор НОСТРОЙ в Приволжье Дмитрий Кузин обвинил «Общество взаимного страхования»  в фактическом создании монополии, негативно влияющей на строительство и выполнение государственных жилищных программ.

В итоге члены Совета НОСТРОЙ приняли решение в течение недели собрать оперативную информацию о состоянии строительных компаний, пострадавших от данного закона, экстренно выработать свои предложения по разрешению критической ситуации и донести их до руководства страны – «пока «крышку с котла» не сорвало». «Необходимо, чтобы первые лица России осознали ту катастрофу, куда загоняется строительная отрасль данным законом – осознали, испугались и приняли меры», — за это предложение члены Совета голосовали единогласно.

По материалам http://sroportal.ru