Михаил Мень – о программе льготной ипотеки

09 октября 2015

Программу льготной ипотеки, предполагающую субсидирование ипотечной ставки до 12 % годовых, могут продлить и после 2016 года. Об условиях принятия такого решения в интервью «Российской газете» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Программа работает с апреля, и за это время каждый четвертый ипотечный кредит был взят в банках с помощью господдержки, — сообщил изданию глава Минстроя, оценив данные цифры как «неплохой показатель».

Программа должна работать год — до апреля 2016 года. Однако председатель правительства Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме в Сочи сказал, что рассматривается возможность продления этой программы. «Такие мысли есть, — подтвердил слова премьера Михаил Мень. — Но говорить о параметрах, масштабах и самой реальной возможности продления этой программы можно будет в начале 2016 года, когда подойдет к завершению годовой этап».

По словам Михаила Меня, необходимость субсидирования ипотеки будет определяться и с оглядкой на величину ключевой ставки Центробанка: «Если она опустится, к примеру, до 8-8,5 %, то банки смогут и без государственного субсидирования давать кредиты под 12 %. Если же будет другое решение, то программу по субсидированию можно будет продлевать».

Свои предложения, которые будут зависеть, в том числе, и от макроэкономических показателей в стране, Минстрой обещает подготовить к началу 2016 года.

По материалам http://sroportal.ru