Страховщики настаивают на включении страхования рисков в строительную смету

06 октября 2015

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) инициирует переговоры с Минстроем РФ о необходимости включения страхования рисков подрядных организаций в строительные сметы по госконтрактам, сообщил в понедельник на встрече с журналистами первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин.

Он напомнил, что требование включения в смету расходов на страхование рисков строительства по серьезным государственным контрактам было обязательным условием в течение многих лет. Это требование отменилось несколько лет назад, поэтому страхование продолжает действовать по заключенным много лет назад контрактам, однако постепенно их доля снижается. «Стремительно снижаются объемы страхуемых рисков в сегменте строительства государственных объектов за счет средств бюджета, — цитирует Николая Галушина «Интерфакс», — По закону ответственность за нанесенный ущерб в ходе строительства третьим лицам за допущенные ошибки несут подрядчики и субподрядчики, задействованные в конкретном строительном объекте. Однако, как правило, у этих организаций нет свободных средств для возмещения ущерба, который в строительстве может достигать больших объемов. Подрядчику или субподрядчику легче признать себя банкротом, чем найти средства для возмещения вреда. В этой ситуации конечным ответчиком окажется государственный бюджет».

По оценке Галушина, объем застрахованных строительно-монтажных рисков до отмены требования включать расходы на страхование в строительные сметы составлял 65 млрд рублей, из них примерно половина обеспечивалась негосударственными контрактами с крупными коммерческими структурами, которые продолжают страховать свои строительные риски.

По его словам, «страховщики предлагают внедрить гибкие подходы при составлении строительных смет, где тариф по заключенному договору может колебаться от 0,1% до 1% от стоимости строительства. Минимальный тариф может применяться, например, при страховании линейных участков дорог, максимальный тариф может применяться при страховании строительства сложных сооружений, таких как мосты или тоннели».

По мнению представителя «СОГАЗа», приемлемой альтернативой обязательного внесения в строительные сметы расходов на страхование может служить и обязательное включение в договора с подрядчиками требования о страховании их ответственности. ВСС, по словам Н.Галушина, активизировал переговоры с представителями Минстроя России для определения приемлемого решения по страхованию рисков строительства по госконтрактам.

По материалам http://sroportal.ru