Итоги встречи Михаила Меня с главными архитекторами России в Москве

01 октября 2015

Сегодня в здании Минстроя и ЖКХ РФ прошло заседание расширенного Президиума Совета главных архитекторов регионов России под председательством главы ведомства Михаила Меня

Как передает с места событий спецкор Строительства.RU Алексей Невский, повесткой дня сегодняшней встречи стала необходимость вывода статуса главного архитектора на новый уровень. В своем выступлении Михаил Мень напомнил собравшимся, что их возможность формирования архитектурного облика городов России сильно разнится. В некоторых субъектах, таких как Москва, главный архитектор имеет реальный вес, а в других его роль сводится к должности замруководителя Департамента строительного ведомства и влияние на городские стройки сведено к минимуму.

Разнится опыт и самих регионов. В Московской области, к примеру, у региональных властей огромный пакет полномочий, что позволяет самостоятельно формировать единую концепцию облика городов. В Ставропольском крае пошли по другому пути и создали градостроительный совет.  Такая инициатива, по признанию  Михаила Меня, имеет право на существование, но только в том случае, если сам губернатор заинтересован в работе созданного органа. 
В завершение своей речи,  министр подчеркнул, что решение об изменении статуса главного архитектора будет принято только после тщательных консультаций с профессиональным строительным сообществом. Предложения, выработанные сегодня, будет внесены на рассмотрение президиума Общественного совета при Минстрое РФ 14 октября. 
 
По материалам http://rcmm.ru