В Госдуму РФ внесен законопроект о внесении данных о допусках СРО в ЕГРЮЛ

29 сентября 2015

25 сентября 2015 года по инициативе вице-президента СПб ТПП, члена Совета НОПРИЗ Антона Мороза депутатом Госдумы РФ Алексеем Русских внесен на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 71 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Об этом сообщает пресс-служба СРО НП «БСК».

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ряд поправок, которые позволят вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о членстве в СРО, а также о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия свидетельства о допуске к определенному виду работ. Новшество коснется тех сфер деятельности, где специальное разрешение (лицензия), членство в СРО или выданное свидетельство о допуске к работам являются обязательными.

Законопроект № 888144-6 предусматривает, что до 1 апреля 2016 года Правительство РФ должно установить порядок предоставления саморегулируемыми организациями вышеуказанных сведений. Информация должна будет предоставляться в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. При этом сведения, решения по которым приняты до 1 апреля 2016 года, необходимо будет передать до 1 августа 2016 года.

Напомним, СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» на протяжении нескольких лет выступали за внесение соответствующих изменений в законодательство.

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, государственные реестры (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) являются единой по всей территории России и полной информационной базой данных обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП прочно вошли в деловой оборот и стали одним из основных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя, в частности, при подаче иска в суд, при участии в тендерных процедурах в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, при получении разрешений и лицензий, заключении договоров и т.д. Однако при переходе ряда отраслей экономики на саморегулирование сведения о членстве в СРО, о свидетельствах о допуске к определенному виду работ выпали из сферы регулирования 129-ФЗ. Так, в настоящий момент ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержат сведений о документах, дающих право заниматься деятельностью по строительству, проектированию, инженерным изысканиям, проведению энергоаудита.

Законопроект № 888144-6 позволит устранить пробел в законодательстве и даст возможность сделать выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП более информативными, а также повысить информационную открытость СРО и их членов.

По материалам http://sroportal.ru