Александр Гримитлин: Импортозамещение – это развитие технологий, а не подмена импорта допотопной отечественной продукцией

28 сентября 2015

22 сентября в Выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась научно-практическая конференция «Импортозамещение, качество, инновации в реализуемых и перспективных проектах».  Мероприятие было организовано НП «Союзпетрострой» при поддержке НОПРИЗ, Администрации Санкт-Петербурга, Союза строительных организаций и объединений (ССОО) и СПбГАСУ.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, участников конференции приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он отметил, что для реализации программы импортозамещения в регионе созданы благоприятные условия, так что представителям всех отраслей экономики стоит побыстрее наладить процесс переориентирования на отечественных производителей.

Основные проблемы импортозамещения в строительной сфере в рамках деловой программы озвучил директор НП «Союзпетрострой» Лев Каплан. Как решаются эти проблемы в проектной отрасли, рассказал член Совета НОПРИЗ и координатор нацобъединения по СЗФО Александр Гримитлин, — он ознакомил участников конференции с основными направлениями деятельности Национального объединения проектировщиков и изыскателей, а также с отечественными предприятиями-производителями оборудования для инженерных систем.

Актуальным и информативным в плане статистических и аналитических данных оказалось выступление руководителя управления саморегулирования ССОО, технического директора СРО НП «Строители Петербурга» Сергея Фролова, – он говорил о роли технического регулирования в решении проблем импортозамещения в строительной сфере. Достойную оценку аудитории заслужила и конструктивная речь директора по развитию ООО «Гелиос» Дениса Тихонова, —  докладчик озвучил проблемы, с которыми отечественным производителям приходится сталкиваться на практике, на примере петербургского производителя опалубочных систем. В завершение мероприятия о проблемах, с которыми сталкивается проектное сообщество в рамках импортозамещения, рассказал в своем докладе директор СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев.

«В целом участники конференции отметили важность сохранения чистоты понятия импортозамещение, — прокомментировал итоги мероприятия член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. — Необходимо именно развивать отечественные технологии, а не подменять импортные товары продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании. Потому как при подходе “потемкинских деревень” техническое отставание нашей строительной отрасли и в целом экономики страны будет только усугубляться».

По материалам http://sroportal.ru