Минтруд рассмотрел вопросы оформления документов при направлении работника в командировку

11 апреля 2013

Так, с 1 января 2013 г. форма служебного удостоверения, содержащаяся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, необязательна к применению.
Сведения о направлении работников в служебные командировки отмечаются в табеле учета рабочего времени буквой "К" или кодом "06". При работе в командировке в выходной день отражается буквенное обозначение "РВ" или код "03". При этом в первом случае количество отработанных часов не проставляется, а во втором случае приводится в соответствии с данным работнику указанием работодателя о продолжительности работы. Работодатель вправе предусмотреть дифференцированный размер выплат, связанных со служебными командировками, в зависимости от занимаемой должности работников.
При направлении работника в командировку продолжительностью не более 1 дня допускается не оформлять командировочное удостоверение с целью правильного документального подтверждения командировочных расходов при исчислении налога на прибыль.
Даны разъяснения относительно расследования несчастных случаев на производстве, которые произошли во время служебной командировки. Так, если несчастный случай произошел с лицом при выполнении работ в другой организации, то комиссия создается работодателем, под контролем и руководством которого работником исполнялись трудовые обязанности. Если лицо осуществляло работу по заданию работодателя на выделенном участке сторонней организации, комиссия формируется работодателем с участием представителя этой сторонней организации.

Источник: www.garant.ru