В Санкт-Петербурге представили рабочие версии девяти профессиональных стандартов

21 сентября 2015

В Санкт-Петербурге в рамках секционной работы деловой программы VI Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» прошло общественное обсуждение первых редакций профессиональных стандартов в области инженерных систем.

Работу секции открыл вице-президент Ассоциации «НОСТРОЙ» Александр Ишин, который вкратце осветил деятельность нацобъединений по разработке профессиональных стандартов, отметил важность контроля уровня подготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли, а также своевременность процесса разработки профстандартов в тесном сотрудничестве с профессионалами-практиками. «Помощь строительного сообщества и поддержка Министерства труда необходимы для создания качественных, по-настоящему работающих профессиональных стандартов, — отметил он. – Ведь от этого будет зависеть не только качество строительного процесса, но и заработная плата специалистов отрасли.

Особенностей и областей применения профстандартов коснулась в своём выступлении старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Ольга Зайцева. Она также отметила, что данные документы будут использоваться при разработке программ обучения, повышения квалификации и переквалификации персонала.

Далее модератор дискуссии член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин представил основные направления работы НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» по разработке профессиональных стандартов в области инженерных систем, а разработчики представили к общественному обсуждению сами стандарты: «Монтажник технологических трубопроводов», «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций», «Монтажник санитарно-технических систем», «Рабочий по монтажу и наладке приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования, управления (монтажник, наладчик)», Инженер-проектировщик тепловых сетей», «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэнергоцентралей», «Инженер-проектировщик газооборудования технологических установок котельных и малых теплоэнергоцнтралей», «Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения» и «Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод».

«Надеюсь, разработанный нами стандарт будет рабочим, поскольку его создание велось в прямом диалоге со специалистами-практиками. Мы учитывали замечания, поступающие в ходе общественных обсуждений, и примем все конструктивные замечания, полученные в ходе нынешней дискуссии», — сообщил доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ Виктор Пухкал, представляя разработанный в стенах своего заведения профстандарт «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования».

Профстандарты «Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения» и «Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод» представил ведущий специалист проектного отдела ЗАО «Промэнерго» Павел Горячев. Генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика», член НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Ефим Палей — стандарты «Монтажник технологических трубопроводов», «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций», «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэнергоцентралей» и «Инженер-проектировщик газооборудования технологических установок котельных и малых теплоэнергоцнтралей». В завершение работы Александр Гримитлин представил стандарт «Рабочий по монтажу и наладке приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования, управления (монтажник, наладчик)».

Кстати, развернувшаяся в рамках общественного обсуждения секционная дискуссия оказалась весьма оживленной. В итоге участники секции решили оформить свои замечания и предложения в письменной форме и отправить их для рассмотрения представителям разработчиков, а также в профильные ведомственные организации и нацобъединения.

 

По материалам http://sroportal.ru