Николай Кутьин ответил на вопросы участников пленарного заседания конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»

21 сентября 2015

В рамках шестой всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» 16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание, которое прошло в форме открытого диалога между представителями органов государственной власти, профильных национальных объединений и общественных организаций, саморегулируемых организаций и строительных компаний.
 
Модератором пленарного заседания выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.
 
В мероприятии приняли участие: помощник полномочного представителя Президента России в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству и председатель Экспертного совета по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительства Святослав Сокол, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус, руководитель Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик.
 
От Ассоциации «Национальное объединение строителей» с приветственным словом к участникам конференции обратился Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Он также ответил на вопросы участников конференции.
 
Николай Кутьин отметил, что разработанные поправки в Приказ Минрегиона России № 624 уже находятся в высокой степени готовности, за что Президент НОСТРОЙ поблагодарил Минстрой России – практически все предложения, внесенные Национальным объединением строителей, связанные с перечнем видов работ, поддержаны. Таким образом, в ближайшее время саморегулирование в строительной отрасли может охватить и сферу малоэтажного строительства.
 
Отвечая на вопрос, какие конкретные меры господдержки будут обсуждаться на Госсовете в марте 2016 года, Николай Кутьин сказал следующее: «По договоренности с Минстроем России мы планируем вынести на обсуждение все вопросы, касающиеся состояния строительной отрасли и, в том числе, отрасли строительных материалов. Безусловно, мы рассматриваем это только в комплексе, как единую цепочку производственного комплекса».
 
В настоящее время Национальное объединение строителей анализирует и обобщает представленную профессиональным сообществом информацию о реальном состоянии строительного рынка, а также предложения по всем направлениям деятельности, для возможного обсуждения на Госсовете. Кроме того, Николай Кутьин призвал всех собравшихся максимально серьезно и ответственно отнестись к грядущему мероприятию и подготовить предложения по кандидатурам профессионалов отрасли, которые смогут выступить на Госсовете и донести позицию строительного сообщества.
 
Сергей Зимин представил присутствующим информацию о темпах ввода жилья и об объемах общих строительных работ в Северо-Западном федеральном округе. Помимо этого, он сообщил, что Администрация Президента, социальный блок Администрации, активно взаимодействует со строительным сообществом. «Нас волнует ситуация, в которой находится саморегулирование в строительстве, тенденции и направления в реформировании СРО. Государственный контроль в сфере строительства должен быть усилен, но не нарушая тех демократических основ, которые были заложены в систему саморегулирования изначально», – подчеркнул помощник полномочного представителя Президента России в СЗФО.
 
Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что саморегулирование в строительстве уже имеет богатый опыт, проведена огромная работа, которую необходимо уверенно продолжать, поскольку другого пути не существует, особенно в нынешних экономических условиях. Он также подчеркнул, что строительная отрасль на протяжении длительного времени двигается только вперед, и, являясь локомотивом отечественной экономики, должна быть определена в качестве приоритетной – именно от строительства, по словам Владимира Яковлева, зависит развитие всех остальных отраслей. В условиях кризиса строительные компании и потребители строительных услуг испытывают ряд трудностей. Профессиональное сообщество и государство в этой ситуации должны разработать программу действий. Одно из решений многочисленных проблем, особенно при импортозамещении, по мнению Президента РСС, – развитие науки и инновационных технологий в строительстве, а также подготовка высококвалифицированных кадров, недостаток которых испытывает отрасль.
 
Никита Стасишин, директор Департамента жилищной политики Минстроя России, в своем докладе затронул такие важные темы как изменения в 214-ФЗ, разрабатываемые рабочей группой Минстроя России, ипотечное кредитование и кредитование застройщиков, объемы вводимого жилья. Он также заострил внимание присутствующих на предстоящем Госсовете, который пройдет в марте 2016 года, и Стратегии развития строительной отрасли, которая будет обсуждаться в начале октября в Минстрое России, и попросил всех принять непосредственное участие в подготовке предложений для дальнейшего обсуждения.
 
Святослав Сокол от имени Комитета Госдумы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству проинформировал присутствующих о созданной при Комитете рабочей группе, занимающейся вопросами совершенствования механизма саморегулирования в строительной сфере. Данная группа также вырабатывает конкретные методы, которые позволят системе саморегулирования в строительстве выйти на качественно новый уровень. Особенно важно, отметил Святослав Сокол, что за последний год не только государство сделало серьезные шаги по совершенствованию законодательной базы, но и профессиональное сообщество значительно увеличило свою ответственность.
 
В рамках пленарного заседания также состоялась торжественная церемония награждения победителей профессионального конкурса строителей в номинациях «Лучшая семейная династия строителей» и «Ветеран строительной отрасли». Кроме этого, состоялось вручение Сертификатов доверия работодателю от Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга.
 
По материалам http://www.nostroy.ru