В НОСТРОЙ обсудили законодательные инициативы

18 сентября 2015

Рабочая группа Совета НОСТРОЙ по подготовке предложений в законодательство РФ, заседание которой состоялось 15 сентября, обсудила законодательные инициативы, разрабатываемые для отрасли.

Как сообщает пресс-служба национального объединения, на заседании были рассмотрены предложенные Законодательным Собранием Красноярского края изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые допускают возможность использования части дохода от размещения компенсационного фонда СРО на уставную деятельность саморегулируемой организации. Члены рабочей группы признали, что по существующим законам значительные денежные средства, получаемые от размещения средств компенсационного фонда, не могут быть направлены на расходы СРО, связанные с обеспечением безопасности строительства. Поправки в закон  создадут условия для снижения размеров регулярных членских взносов, и, соответственно, снизят финансовую нагрузку на членов СРО. Участники рабочей группы НОСТРОЙ единогласно поддержали предложения красноярских депутатов.

При обсуждении законопроекта, касающегося реорганизации в форме присоединения и слияния некоммерческих организаций, имеющих статус СРО, предложение о внесении соответствующих норм о правовом решении вопроса в Градостроительный кодекс также было поддержано единогласно.

Кроме того, обсуждены предложения по изменениям в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части установления возможности внесения в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений об их членстве в СРО.  Отмечено, что в настоящее время государственные реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержат сведений о документах, дающих право заниматься строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Профессиональное сообщество предлагает законодателям пересмотреть положение дел.

По словам заместителя руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирины Кузьма, размещение таких сведений позволит дисциплинировать СРО в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти. «Это существенно минимизирует общее количество документов, которые необходимы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для вступления в те или иные правоотношения, а у органов государственной власти появится дополнительный эффективный инструмент контроля за деятельностью СРО. Разработанный проект получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», – отметила Ирина Кузьма.

На заседании был рассмотрен ряд предложений руководителя группы Ефима Басина по улучшению дел в строительной отрасли. В частности, вопросы поддержки снижения ипотечного процента на рынке первичного жилья, вопросы комплексной застройки территорий и инженерного освоения промзон. Особое внимание участники заседания уделили предложениям по развитию отраслевой науки и укреплению кадровой политики. Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, к примеру, озвучил предложение об организации совместной встречи представителей НОСТРОЙ, руководства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Минстроя России.

«Предложения по развитию строительной отрасли, озвученные на мероприятии, будут направлены в Комитет по развитию строительной отрасли Национального объединения строителей для детальной проработки, — отмечают в пресс-службе. — Следующее заседание рабочей группы намечено на 24 сентября».

 

По материалам http://sroportal.ru