Как правительство РФ поняло пожелание российских производителей цемента

09 сентября 2015

Москва. Наш спецкор Алексей Невский. Пожелания российских производителей цемента об обязательной сертификации было правильно понято Правительством РФ

Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту в Конгресс-центре московского отеля «Swissotel Красные холмы» где 8 августа состоялось расширенное заседание членов Правления НО «Союзцемент», рассказал Президент АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход

Комментируя  принятое 3-го сентября постановление Правительства РФ об обязательной сертификации цементной продукции, он указал,  что это постановление является ключевым для отрасли в целом и позволит убрать с рынка контрафактную продукцию.  Оно сыграет на пользу добросовестным производителям цемента и отрасли в целом. 
Обязательная сертификация позволит использовать административный ресурс государства для привлечения к ответственности тех, кто выпускает контрафактную продукцию. Сегодня в России действует система добровольной сертификации и добросовестные производители это делают. В частности, на заводах НО «Союзцемент» вся продукция сертифицирована. 
Новое Постановление  обязывает сертифицировать продукцию тех, кто не обременял себя этим документом. «Серые» производители обязаны будут представить свою продукцию для анализа, показать место производства и оборудование, представить исходное сырье и т.д. И только после изучения представленных образцов продукции сертифицирующий орган обязан будет принять то или иное решение.  
В принятом правительством РФ документе предусматривается переходный период в 6 месяцев. За это время Ростандарт и другие ведомства должны подготовить подзаконные акты. На их основании производитель и будет сертифицировать свою продукцию. 
На вопрос нашего корреспондента – как это постановление повлияет на качество китайского или турецкого цемента, Михаил Скороход ответил, что продавцы этого цемента тоже будут обязаны предъявлять сертификаты на соответствие российским стандартам своей продукции. Никаких исключений здесь не будет.
 
По материалам http://rcmm.ru