Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту создаст реестр экспертов и экспертных заключений

07 сентября 2015

На прошлой неделе в НОПРИЗ состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту, сообщает пресс-служба нацобъединения. Заседание началось с вручения медалей I степени Московской государственной экспертизы за достигнутые успехи в деле проведения экспертизы, которой были удостоены президент НП МНП «Регион-Проект» (г. Киров) Александр Морозов, член Совета НОПРИЗ, председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова, координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу, председатель правления СРО НП «СПАС» (г. Омск) Юзеф Мосенкис, заместитель генерального директора ООО «Регион-Стандарт» Дмитрий Коновалов.

В деловой части мероприятия были озвучены результаты работы комитета по подготовке основных тезисов в части раздела архитектурно-строительного проектирования для формирования Стратегии инновационного развития строительной отрасли России на период до 2030 года.

Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз выступил с предложениями по созданию и порядку ведения реестра экспертов, а также выданных заключений органами государственной и негосударственной экспертизы. В частности, им было предложено: установить единый порядок контроля деятельности организаций, осуществляющих как негосударственную, так и государственную экспертизы, полномочия по контролю закрепить за Минстроем России; установить единый порядок ведения открытого реестра выданных заключений как негосударственной, так и государственной экспертиз, полномочия по ведению реестра закрепить за Минстроем России; создать открытый реестр самих экспертов, вести который будет Минстрой России.

Предложение по созданию открытого реестра экспертов поддержала заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, которая отметила, что все профессиональное сообщество должно работать на результат, которым являются качество и безопасность построенных объектов. «Технический заказчик, открывая реестр, должен иметь возможность выбора экспертной организации с квалифицированными экспертами», — уточнила она.

По итогам развернувшейся дискуссии Валерий Леонов предложил проанализировать все предложения по данной теме от заинтересованных организаций и рассмотреть их совместно с Минстроем России.

В результате было решено в срок до 15 сентября доработать вопрос по созданию открытого реестра СРО, затем вынести его на Совет НОПРИЗ и, в случае положительного решения Совета, выйти с законодательной инициативой в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В части возможности расширения перечня объектов, подлежащих экспертизе, путем включения в него технического перевооружения, членами комитета принято решение о подготовке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе заседания Валерий Леонов также доложил итоги круглого стола, который состоялся в рамках празднования Дня строителя и был посвящен внедрению BIM-технологий в строительной отрасли. Председатель комитета огласил выработанные по итогам круглого рекомендации и решения НОПРИЗ, а также дал поручение членам комитета в срок до 16 сентября представить свои предложения по их реализации.

Также члены комитета обсудили рекомендации, данные комитету НОПРИЗ по экспертизе и аудиту по итогам круглого стола «Публичный технологический и ценовой аудит. Текущие проблемы законодательства и пути решения», проведенного Москомэкспертизой совместно с Национальным объединением Технологического и ценового аудита в июле текущего года.

По материалам http://sroportal.ru