Минстрой и Минэкономразвития России: СРО обязаны размещать на официальном сайте решения органов управления в виде копий протоколов

04 сентября 2015

В связи с многочисленными вопросами от саморегулируемых организаций Ассоциация «Национальное объединение строителей» направила запрос в Минстрой и Минэкономразвития России с просьбой высказать позицию о необходимости размещения на официальном сайте саморегулируемой организации решений органов управления СРО в виде копий протоколов, оформленных в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
 
В полученных от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации разъяснениях указано, что в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ СРО обязана размещать на своем сайте решения, принятые общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО. Законом № 315-ФЗ и Градостроительным кодексом не устанавливаются требования к формату размещения решений, принятых общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО. Однако в соответствии с частью 4 статьи 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным с определением правового положения СРО, применяется гражданское законодательство. В соответствии с частью 3 статьи 181.2 Гражданского кодекса о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
 
Указанная министерствами позиция полностью совпадает с ранее высказываемым мнением Ассоциации «Национальное объединение строителей».
 
С полными текстами писем Минстроя и Минэкономразвития России можно ознакомиться по ссылкам: