Сколько застройщиков жилья признаны банкротами

27 августа 2015

В каких регионах Российской Федерации работает больше всего девелоперских компаний, фактически находящихся в стадии банкротства, и чем это грозит дольщикам

 

Национальное объединение застройщиков жилья совместно с РАСК и порталом новостроек России www.NovostroykiRF.ru провело сверку базы застройщиков жилья и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСВ) на предмет выявления застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства. Таких компаний оказалось 22 из почти 4 тыс. юридических лиц, осуществляющих профессиональную девелоперскую деятельность в России.

Анализ показал, что больше всего компаний-банкротов приходится на Новосибирскую область — 5. В Московской области действует 4 таких компании, в Ямало-Ненецком АО — 2, в г. Санкт-Петербурге, Амурской, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Смоленской областях, республиках Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Приморском крае, Ханты-Мансийском АО — по одному банкроту.

Большинство застройщиков, находящихся в состоянии банкротства, строят незначительное количество жилья. Из крупных застройщиков можно выделить ЗАО «СФК Реутово», ООО «Римэка» (обе компании строят в г. Балашихе Московской области) и ЗАО «Саратовгесстрой» (Саратовская область).

ЗАО «СФК Реутово» — это проблемный застройщик, строящий Жилой комплекс Новое Измайлово-2. У застройщика сменилось руководство. Сейчас его выводит из сложной экономической ситуации «Группа ФСК Лидер», занимающая 19-е место в ТОП-200 застройщиков России.

ООО «Римэка», занимающая 189-е место в ТОП-200, возводит Жилой комплекс Никольско-Трубецкое. По имеющимся сведениям, финансовым оздоровлением застройщика занимаются собственники компании. Вопрос находится на контроле у руководства Московской области.

ЗАО «Саратовгесстрой» входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков Саратовской области. По сведениям НОЗА, финансовым оздоровлением этого девелопера занимаются собственники компании и Страховая инвестиционная компания (СТИНКО). Вопрос находится на контроле у руководства Саратовской области.

Несомненно, что из 22 компаний, находящихся сегодня в состоянии банкротства, большинство со временем вернется к стабильной работе.

Следует отметить, что в архиве ЕФРСБ имеются сведения о нескольких десятках застройщиков жилья, которые в разные годы завершили процедуру банкротства финансовым оздоровлением. Сейчас эти компании вполне успешны на рынке жилищного строительства. То есть банкротство — это далеко не всегда ликвидация компании и обманутые дольщики.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

По материалам НОЗА и NovostroykiRF.ru

По материалам http://rcmm.ru