Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам

27 августа 2015

Под председательством члена Совета НОПРИЗ Ильи Константинова состоялось заседание комитета по новым технологиям и строительным материалам, сообщает пресс-служба объединения.

Об итогах совещания, прошедшего 31 июля 2015 года в Краснодаре, посвященного вопросам развития промышленности строительных материалов, при участии Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, национальных объединений СРО и представителей профессионального сообщества доложила эксперт контрольной комиссии Ассоциации «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» Евгения Савина.

По данному вопросу вынесено решение о необходимости заключить соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ в целях реализации как политики комитета НОПРИЗ, так и государственной политики по вопросам развития промышленности стройматериалов.

В рамках встречи Илья Константинов высказал предложение о подписании трехстороннего соглашения, пригласив к сотрудничеству НОСТРОЙ. В связи с принятыми решениями было решено обратиться в аппарат НОПРИЗ для проработки технической стороны подписания вышеуказанного соглашения. Принято решение до следующего заседания комитета по новым технологиям и строительным материалам решить все процедурные вопросы, а затем вынести вопрос на Совет.

В ходе обсуждения вопроса «О рассмотрении обращений о приеме новых членов в Комитет» Илья Константинов выступил с предложением ввести в состав комитета новую единицу — экспертов — по причине ограничения Положением о комитете количественного состава членов комитета до 20-ти человек. Все желающие активно участвовать в деятельности комитета будут привлекаться в качестве экспертов.

Эксперты также рассмотрели приказ Минстроя России «Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и ЖКХ РФ по предоставлению государственной услуги по подтверждению пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависит безопасность и надежность зданий и сооружений». По данному приказу принято решение в срок до 2 сентября 2015 года подготовить и представить свои замечания в комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.

Большое внимание члены комитета уделили вопросам разработки проекта Положения о ведении реестров инновационных материалов, импортозамещении и стандартов, а также о необходимости разработки их прототипа. Основная концепция ведения данных регламентов заключается в том, что любое лицо (физическое или юридическое) может подать в реестр свои материалы.

 

По материалам http://sroportal.ru