Алексей Улюкаев: ЦБ может приостановить снижение ключевой ставки

25 августа 2015

Девальвационные ожидания на фоне стремительного падения нефти повышают вероятность того, что ЦБ РФ приостановит снижение ключевой ставки, несмотря на спад экономики и низкие темпы инфляции. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке на заседании 11 сентября. «Следующее заседание — сложный вопрос, потому что в ситуации такого рода рисков возникновения девальвационных ожиданий нужно быть очень осторожными. Я по-прежнему считаю, что есть пространство для снижения ставок, но делать ли это на следующем заседании — я такого суждения не имею», — сказал Алексей Улюкаев.

«Все эти рассуждения имеют под собой почву, я так скажу», — прокомментировал министр мнение рынка, который уже не ожидает понижения ставок в сентябре, а некоторые эксперты даже не исключают их повышения. «Думаю, что да, мы будем выходить на эту паузу (в понижении ставок — ИФ), может быть», — сказал А.Улюкаев, курировавший денежно-кредитную политику в бытность первым зампредом ЦБ. На вопрос, как долго может продлиться эта пауза, министр ответил: «Зависит от ситуации».

По материалам http://sroportal.ru