Росстандарт утвердил предварительные нормы поиска подземных коммуникаций с помощью спутников

20 августа 2015

Предварительный национальный стандарт Российской Федерации ПНСТ 55-2015 «Коммуникации подземные. Определение местоположения и глубины залегания неразрушающими методами», разработанный по заказу департамента градостроительной политики Москвы, утвержден Росстандартом. Об этом сообщает пресс-служба департамента.

Стандарт вводится впервые и предназначен для применения при обследовании ранее не застроенных строительных площадок до осуществления нового строительства, обследовании трасс для прокладки новых коммуникаций до проведения земляных работ с целью обнаружения ранее проложенных подземных коммуникаций и предотвращения их повреждений, а также до начала земляных работ для поиска мест повреждений при проведении ремонтных работ для восстановления поврежденных участков, говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в качестве основных инструментов для определения местонахождения коммуникаций и глубины их залегания стандартом определены трубокабелеискатели, тепловизоры, приборы гидролокационного поиска и георадары, а также отражены требования по координированию подземных коммуникаций (определению координат и высотных отметок подземных коммуникаций с использованием в качестве исходных данных известных систем координат и высот) с использованием спутниковых радионавигационных систем.

Предварительный стандарт со сроком действия с 1 ноября 2015 г. по 1 ноября 2018 г. вводится для добровольного применения.

 

По материалам http://sroportal.ru