В Суздале обсудили вопросы формирования компенсационных фондов СРО

20 августа 2015

В Суздале состоялось заседание круглого стола «Формирование компенсационных фондов саморегулируемых организаций и передача возникающих в связи с ними прав и обязанностей правопреемникам в случае реорганизации или преобразования изыскательских и проектных организаций – членов СРО». Модератором мероприятия выступил Координатор НОПРИЗ по Центральному федеральному округу РФ Александр Фокин, сообщает пресс-служба объединения.

По поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин зачитал приветственное слово к участникам заседания. Он обозначил актуальность темы формирования компенсационных фондов для изыскательских и проектных СРО, обратил внимание на необходимость привлечения к решению вопросов не только профессионального сообщества, но и органов государственной власти и подчеркнул особую роль координаторов НОПРИЗ в оперативности исполнения поставленных задач.

В ходе мероприятия эксперты рассмотрели актуальные вопросы отдельных форм реорганизации юридических лиц – членов СРО, зачет взносов в компенсационный фонд, их суммирование при слиянии и присоединении членов СРО, порядок передачи компенсационного фонда СРО в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра, а также преимущества размещения средств компенсационного фонда в депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных организаций.

Причиной возникновения разногласий по вопросам формирования средств компенсационного фонда СРО, по мнению участников дискуссии, является «размытость» норм законодательства. «Законодательные нормы не в равной степени учитывают возможности отдельных участников системы саморегулирования, а некоторые вопросы, связанные с компенсационными фондами, и вовсе оставлены законодателями без внимания, что на практике неминуемо приводит к возникновению споров», — отмечалось на заседании.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что в условиях сложившегося экономического положения многие организации вынуждены трансформироваться в поисках удобных и благоприятных способов и форм ведения бизнеса, что делает вопрос реорганизации юридических лиц – членов СРО наиболее актуальным.

По материалам http://sroportal.ru