Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах

18 августа 2015

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта — при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилкодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области, сообщает газета «Известия».

 «Согласно документу, эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведется», — отмечает издание.

Сейчас выселять жителей в другие города региона можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ. В настоящее время в России «сложилось два подхода к обеспечению граждан жилыми помещениями» в соседних городах при ликвидации аварийного жилищного фонда: переселение граждан в соответствии с ФЗ, а также при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ — в остальных случаях предоставление жилья «в других населенных пунктах не допускается».

В регионах сейчас действуют различные программы в целях ликвидации аварийного жилья, в частности, как отмечают в своем проекте законодатели Иркутской области, «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области. 2013–2017 годы», и т.д. Реализация этих программ предусматривается только в границах населенного пункта, на территории которого происходит переселение.

При этом в ряде населенных пунктов той же Иркутской области «осуществить строительство или приобретение жилых помещений невозможно». На это есть несколько причин, среди которых — высокая стоимость строительства, отсутствие нового строительства, низкое развитие инфраструктуры, невозможность выделения земельных участков для строительства в силу геологических особенностей и т.д.

Член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом. «Многие города переполнены, этот вопрос нужно как-то решить. Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой», — говорит Митюшин.

Губернатор Кировской области Никита Белых сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города, но думает, что обновленная система переселения из аварийных домов могла бы расширить права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием.

«Нужна активная позиция муниципальных образований, которая всегда присутствует в обычной практике — когда люди получают жилье в том же городе. Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования, — полагает Белых. — Также нововведение может подвигнуть местные власти переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект».

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев солидарен с губернатором в том, что регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях. «Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села», — говорит он.

По материалам http://sroportal.ru