Как Москва полностью отказалась от импортных стройматериалов для соцжилья

12 августа 2015

амглавы департамента строительства Москвы Виктор Аистов рассказал, как Москве удалось полностью перейти на российские стройматериалы при возведении социальных домов

Как сообщил Аистов в интервью порталу M24.ru, на стройплощадках социального жилья теперь используются отечественные материалы, лишь изредка применяется белорусское оборудование. 

Например, лифты производятся в Щербинке и Карачарово, а когда российские заводы загружены, закупаются в Белоруссии. Кроме того, на российских площадках производятся щебень, песок, цемент, арматура, железобетонные конструкции, а также ванны, умывальники, раковины, паркетная доска, ламинат, линолеум, обои и пластиковые окна. Замглавы департамента сообщил, что при строительстве новых домов учитываются технологии, позволяющие сохранить тепло. 
Везде устанавливаются энергосберегающие лампы, применяются новые стандарты оконного заполнения и стен. Стены соцжилья стали толще: на заводе железобетонных конструкций их изготавливают из бетона, керамзита и облицовочного материала. В монолитных домах уже теплые фасады. В некоторых случаях для сохранения тепла применяют облицовочные материалы - керамогранит. 
 
По материалам http://rcmm.ru