Центробанк поддержал идею распространения механизма программ облигаций на ипотеку

11 августа 2015

Банк России поддержал предложение Минэкономразвития по распространению механизма программы облигаций на ипотечные бумаги, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

Действующее законодательство позволяет с конца прошлого года регистрировать программы облигаций без залогового обеспечения, что облегчает эмитентам возможности эмиссии таких бумаг в зависимости от конъюнктуры рынка. В частности, компании и банки могут оперативно начинать размещение бумаг, устанавливать размер выпусков облигаций в зависимости от объема собранных заявок. При этом ипотечные бонды продолжают выпускаться без использования программ, отдельными выпусками.

Как сообщалось, Минэкономразвития разрабатывает совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и «Об ипотечных ценных бумагах». По мнению министерства, подготовка выпуска жилищных облигаций с ипотечным покрытием в рамках программы потребует от банков значительно меньше времени и материальных затрат для сделок по секьюритизации.

В ЦБ РФ также считают, что принятие соответствующих изменений в закон «О рынке ценных бумаг», обусловлено потребностями рынка в упрощении, ускорении и удешевлении процесса эмиссии облигаций, в том числе при проведении сделок секьюритизации.

При этом в Банке России подчеркивают, что «такое упрощение не должно вести к возрастанию рисков инвесторов, поэтому требования к программе могут быть иными».

По материалам http://sroportal.ru