Михаил Посохин: «Проектно-изыскательскому цеху нужно подготовиться к переходу на современные технологии цифрового моделирования»

11 августа 2015

Такое заявление сделал президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков на заседании круглого стола «План внедрения технологий BIM. Путь строительной отрасли к инновациям». По мнению Михаила Посохина, «качественное выполнение подрядных работ в едином управляемом процессе по всем стадиям жизненного цикла объекта является залогом эффективного домостроения и создания надежных, безопасных, комфортных условий для жизнедеятельности».

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, на заседании Михаил Посохин назвал первоочередные задачи, стоящие перед профессиональным сообществом по внедрению BIM-технологий: подготовка изменений в нормативные правовые и нормативно-технические акты, обеспечивающие разработку и экспертизу проектов в области промышленного и гражданского строительства с использованием технологий информационного моделирования, с последующим внедрением BIM как обязательной дисциплины при разработке и экспертизе проектной документации; внедрение с профильными министерствами в систему государственного обязательного и дополнительного образования соответствующих программ обучения; а также подготовка заказчиков, строителей, исполнителей подрядных работ к использованию методов цифрового моделирования и многомерных цифровых моделей для работы с ПОСами и ППРами в реальном времени.

«Инновационное развитие отрасли невозможно без внедрения BIM, именно поэтому НОПРИЗ уделяет большое внимание работе данной теме. Профильными комитетами НОПРИЗ и НОСТРОЙ проработана подробная “дорожная карта” по реализации вышеназванных направлений. В ее создании также принимали участие коллеги из МГСУ, МАРХИ, РААСН, АО «НИЦ “Строительство”», Технологическая Платформа «Строительство и архитектура», ТПП России», — отметил Михаил Посохин.

О результатах проделанной работы по переходу отрасли на BIM-технологии доложила заместитель председателя комитета по конкурсным процедурам и инновациям НОПРИЗ Марина Король , которая отметила в числе проблемных вопросов отсутствие в России собственной программной платформы BIM.

По материалам http://sroportal.ru