В НОПРИЗ хотят получить право на аккредитацию физлиц

11 августа 2015

Проблемы инженерных изысканий в строительстве и основные направления их решений обсудили члены НОПРИЗ в ходе заседания за круглым столом, состоявшемся в рамках деловой программы Всероссийского Дня строителя. Пресс-отчёт о мероприятии опубликован на сайте нацобъединения.

Как пишет пресс-служба НОПРИЗ, о задачах и перспективах инженерных изысканий в сфере строительства доложил президент ЗАО «ИНЖЭКО-ЦЕНТР», кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный строитель РФ Александр Кожевников. В качестве первоочередных задач, которые стоят сегодня перед профессиональным сообществом, он выделил решение кадровой проблемы и повышение профессиональной квалификации специалистов, а также формирование нормативной базы.

По отдельным положениям доклада среди участников встречи развернулась полемика. Так, неоднозначно было воспринято предложение Александра Кожевникова о введении саморегулирования физических лиц и предоставлении им допусков на право проведения инженерных изысканий. Эту идею поддержал член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, предложив рассмотреть возможность законодательного закрепления права профессиональных общественных организаций на аккредитацию физических лиц, обосновав это тем, что никто, кроме самих профессионалов, не может дать более объективную оценку знаниям и опыту своих коллег по профессии. При этом, по мнению Мороза, также законодательно необходимо закрепить обязанность СРО включать в свой состав только те организации, в штате которых есть специалисты, аккредитованные соответствующим профессиональным объединением. Только в этом случае две системы саморегулирования (юридических лиц и физических лиц) смогут сосуществовать и действовать на благо строительной отрасли, считает Антон Мороз.

О кратких итогах и перспективах развития саморегулирования в проектно-изыскательской сфере строительной отрасли проинформировал директор СРО НП «Родос» Саид Хайбуллин. По вопросам профессионально-общественной аккредитации в сфере инженерных изысканий рассказал заместитель председателя комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Юрий Ушанов. О необходимости разработки документации по ведению материалов и данных фондов инженерных изысканий сообщил президент СРО НП «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве» Виктор Маслов. Об опыте оценки сейсмической опасности для транспортного перехода через Керченский пролив рассказал президент СРО НП «Инжгеотех», профессор ИФЗ РАН, доктор технических наук Евгений Рогожин.

В своих выступлениях участники круглого стола высказывали различные позиции по вопросу квалификационных стандартов, критериях оценки профессиональной подготовки кадрового состава организаций, осуществляющих изыскания в сфере строительства, а также о роли и задачах независимых центров квалификации.

Итог дискуссии подвел президент НОПРИЗ. «Динамичное развитие саморегулирования в строительной отрасли находится в приоритете государственной стратегии, — подчеркнул Михаил Посохин. — В нашей отрасли сотрудничество общественных объединений профессионалов с государственными институтами строится на основе взаимопонимания, власть наш слышит, и потому можно ответственно утверждать, что саморегулирование развивается в направлении позитивной перспективы».

 

По материалам http://sroportal.ru