В центре внимания — проблемы контрактной системы

07 августа 2015

В рамках программы мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского Дня строителя, под чутким руководством НОСТРОЙ и НОПРИЗ состоялась панельная дискуссия, посвящённая проблемам контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства. Модераторами дискуссии выступили ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования Национального объединения проектировщиков и изыскателей Светлана Бачурина и вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов.

Светлана Бачурина поздравила присутствующих с профессиональным праздником и кратко доложила о принципах проектного управления и задачах, которые были изначально поставлены перед 44-ФЗ: «Мы должны сформировать и понять цели, затраты, риски того будущего объекта строительства, насколько он нужен и должен быть размещен именно в этом месте, определить кто несет ответственность за принятие решения о его размещении и многие другие вопросы. Это задача по ответственному построению целой системы, и на сегодняшний день она является задачей регионов, муниципальных властей».

Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин отметил, что целью совместной работы профессионалов отрасли по вопросам госзакупок является создание правового механизма взаимодействия между заказчиком и подрядчиком через реализацию поправок в законодательство, который позволил бы перейти к новым добросовестным отношениям между сторонами.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин поднял тему понятия демпинга в вопросах формирования первоначальной закупочной цены, отметив необходимость прописать это явление в законе, определив при этом допустимый размер демпинга не более 15 процентов».

Председатель общественной коллегии Национальной ассоциации институтов закупок Ольга Анчишкина выступила с докладом о финансовых инструментах в сфере госзаказа, обратив внимание на то, что контрактная система при осуществлении закупок в сфере строительства нарушена. По ее мнению, чтобы решить проблему, необходимо, прежде всего, вернуть экономические категории в госзаказ, понять совокупность основных экономических категорий, прояснить их.

Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин рассказал о тренде государства на контроль всех финансовых потоков, в том числе и в строительной отрасли. Призвал придерживаться принципа максимальной информационной открытости в области госзакупок, вкладывать вопрос раскрытия информации о проектной деятельности для массовой общественности во все законопроекты и собственные инициативы.

Член комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОПРИЗ Наталья Ротмистрова выступила с докладом об оценке квалификации участников торгов, почеркнув, что все участники торгов должны подтверждать свою квалификацию, так как сфера строительства технически сложная. Она также отметила, что если «удастся привести все закупки строительной сферы на обязательную предквалификацию, то это избавит заказчика от многообразия закупок, а также позволит очистить рынок от тех, кто не обладает достаточной квалификацией». Также докладчик упомянула о необходимости повышения квалификации экспертов в СРО.

В заключительном слове Светлана Бачурина пригласила всех принять участие в научно-практической конференции НОПРИЗ «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика», которая состоится 13 ноября, а также призвала профессиональное сообщество к активному обсуждению проблем контрактной системы на профессиональных площадках.

 

По материалам http://sroportal.ru