В НОПРИЗ будут активно осваивать подземное пространство

06 августа 2015

В канун Дня строителя состоялось первое заседание Комитета НОПРИЗ по освоению подземного пространства, сообщает пресс-служба объединения. Заседание комитета было посвящено обсуждению проекта Положения комитета, его персонального состава, структуры, создания подкомитетов и рабочих групп, а также разработке концепции развития федерального законодательства в части градостроительного освоения подземного пространства и плана работы на 2015 год.

Напутствуя комитетчиков на плодотворный труд, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что комитету предстоит раскрыть технические возможности подземного строительства, которые были бы конкурентоспособны любому другому строительству, и добиться того, чтобы представителям государственной власти и общественности была ясна необходимость и важность разработки данной темы.

В настоящий момент к участию в работе комитета заявилось 19 человек. Заместителями председателя были назначены гендиректор НП «Объединение проектировщиков подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей Алпатов и советник президента СРО НП «Инженерно-геологические изыскания в строительстве», доцент кафедры «Проектирование зданий и градостроительство» ФГБОУ ВПО МГСУ, кандидат технических наук, доцент Валерий Беляев.

Михаил Посохин рекомендовал создать в структуре комитета подкомитет, который занимался бы разработкой вопросов по созданию подземной городской среды для комплексного освоения подземного пространства в увязке с генпланами городов. Член президиума Санкт-Петербургского Общества геодезии и картографии Евгений Ломакин представил участникам заседания проект дорожной карты «Развитие городского подземного пространства». А с докладом «О разработке концепции развития федерального законодательства в части градостроительного освоения подземного пространства» выступил Валерий Беляев.

Следующее заседание комитета пройдёт 15 сентября в Казани.

По материалам http://sroportal.ru