НОПРИЗ озвучил свою позицию на всероссийском совещании по типовому проектированию соцобъектов

01 августа 2015

То, что в современном законодательстве к типовым проектам отнесены проекты только повторного применения, является серьёзным препятствием для развития типового проектирования, озвучил позицию НОПРИЗ на Всероссийском совещании по типовому проектированию объектов образовательных учреждений председатель комитета по типовому проектированию Виктор Новосёлов.

Как сообщает пресс-служба нацобъединения, в своём выступлении Виктор Новосёлов подробно остановился на проблемных вопросах проектирования и строительства объектов по типовым проектам (проектам повторного применения и с применением типовых решений) и отметил, что разработка для общеобразовательных учреждений индивидуальных проектов без учета экономических параметров не всегда целесообразна.

«Когда существовала централизованная система, то к разработке типовых проектов привлекались ведущие проектные институты, которые имели опыт работы с эффективными параметрами. За прошедшие годы изменилось понятие «типовой проект». В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, к типовой проектной документации отнесена только документация повторного применения. В настоящее время это является очень серьезным препятствием для осуществления проектирования типовых проектов», — сказал он.

Также докладчик отметил, что НОПРИЗ совместно с Минстроем России осуществляет разработку предложений по нормативно-правовому и техническому регулированию системы типового проектирования, что является одним из приоритетных направлений работы на 2015–2019 годы. И согласился с общим мнением о том, что типовые проекты в значительной степени позволяют сэкономить бюджет при строительстве социальных объектов.

По материалам http://sroportal.ru