Правительство взяло под контроль применение в строительстве индивидуальных сметных нормативов

31 июля 2015

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минстроем постановление «О совершенствовании механизма планирования и расходования бюджетных средств на капитальное строительство». Данный документ определяет, что «разработка и применение индивидуальных сметных нормативов проводится по отдельному решению Правительства России».

В сопроводительной справке к документу говорится, что Счётная палата России провела анализ деятельности федеральных автономных учреждений «Главное управление государственной экспертизы» и «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», которые устанавливают ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капитального строительства с привлечением средств федерального бюджета. Аудиторы установили, что применение индивидуальных и отраслевых сметных нормативов фактически приводит к возникновению дополнительных расходных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

В целях решения этой проблемы и родилось данное постановление: теперь решение о возможности применения индивидуальных сметных нормативов на объектах строительства с участием федерального бюджета будет принимать правительство.

«Разработка и применение индивидуальных сметных нормативов, предназначенных для строительства конкретного объекта по предусматриваемым в проектной документации технологиям производства работ, условиям труда и поставок ресурсов, отсутствующим или отличным от технологий, учтенных в сметных нормативах, содержащихся в федеральном реестре сметных нормативов, осуществляется по решению Правительства Российской Федерации», — гласит постановление. В правительстве считают, что данное решение позволит повысить эффективность планирования и расходования бюджетных средств на капитальное строительство.

 

По материалам http://sroportal.ru