Совместное заседание Подкомитета по защите деятельности СРО стройкомплекса и рабочей группы НОСТРОЙ по формированию положительного имиджа системы саморегулирования в строительной отрасли и взаимодействию со СМИ состоялось 22 июля

30 июля 2015

Совместное заседание Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса и рабочей группы НОСТРОЙ по формированию положительного имиджа системы саморегулирования в строительной отрасли и взаимодействию со СМИ состоялось 22 июля 2015 года.
 
Отчет по итогам заседания предоставлен председателем Подкомитета, руководителем рабочей группы Ю.И. Мхитаряном:
 
«22 июля в 10.35 в Национальном объединении строителей состоялось совместное заседание Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса с рабочей группой НОСТРОЙ по формированию положительного имиджа системы саморегулирования в строительной отрасли и взаимодействию со СМИ, которую создали 3 июля 2015 года решением окружной конференции саморегулируемых организаций по г. Москве. Вел заседание председатель Подкомитета д.э.н., академик Международной академии информатизации Ю.И. Мхитарян.
В совместном заседании приняли участие вице-президент Национального объединения строителей Н.П. Маркин, заместитель руководителя Аппарата И.Е. Кузьма, руководитель пресс-службы Е.В. Кольцова, руководители и представители саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий.
Участникам были предложены к обсуждению четыре вопроса: о предложениях по разработке и реализации Программы мер по совершенствованию имиджевой и информационной политики Национального объединения строителей, освещению в СМИ достижений саморегулирования в строительстве и работы НОСТРОЙ; о предложениях по совершенствованию плана работы пресс-службы НОСТРОЙ на 2015 год; об обеспечении сохранности средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной отрасли при отзыве лицензий у российских кредитных организаций; о необходимости проведения работ по обеспечению устойчивой и эффективной деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли и Разное. 
По первому вопросу выступил Ю.И. Мхитарян, который сообщил, что имидж и информационная политика системы саморегулирования связаны, в основном, с борьбой с коммерческими саморегулируемыми организациями. Имидж стал восприниматься как показатель успешной или неуспешной борьбы с коммерческими СРО. Вместе с тем, по оценке Президента НОСТРОЙ Н.Г. Кутьина, коммерческие СРО занимают в структуре саморегулирования лишь 10-15% от общего числа организаций. Докладчик отметил, что само понятие «коммерческие саморегулируемые организации» четко нигде не определено. 
В результате сложившейся ситуации 85% добросовестных СРО не получили должной положительной оценки своей деятельности. Сегодня задача создания имиджевого образа системы саморегулирования заключается в соблюдении существующих пропорций – 85% добросовестные СРО и 15-10% тех саморегулируемых организаций, которые не полностью соответствуют предъявляемым требованиям. 
Также Ю.И. Мхитаряном отмечена необходимость усиления работы Ассоциации «Национальное объединение строителей», направленной на повышение собственного авторитета в обществе. В этом направлении предложено разработать и реализовать Программу мер по совершенствованию имиджевой и информационной политики Национального объединения строителей, освещению в СМИ достижений саморегулирования в строительстве и работы НОСТРОЙ. Цель Программы мер - усиление работы по освещению в СМИ достижений саморегулирования в строительстве. 
А.В. Бусахиным сформулировано предложение о создании в Аппарате НОСТРОЙ органа, отвечающего за реализацию Программы мер.
По данному вопросу принято решение акцентировать имиджевую политику на освещении деятельности добросовестных саморегулируемых организаций стройкомплекса; продолжить сбор предложений по разработке и реализации Программы мер по совершенствованию имиджевой и информационной политики Национального объединения строителей, освещению в СМИ достижений саморегулирования в строительстве и работы НОСТРОЙ, а также рекомендовать Совету НОСТРОЙ определить в Аппарате Ассоциации орган или должностное лицо, отвечающее за реализацию Программы мер.
Рассматривая вопрос о предложениях по совершенствованию плана работы пресс-службы НОСТРОЙ на 2015 год, участниками заседания одобрена рекомендация включения в план работы на 2015 год мероприятий по освещению в СМИ проблем защиты деятельности саморегулируемых организаций и создания условий для их деятельности, а также достижений добросовестных саморегулируемых организаций в строительстве и работы НОСТРОЙ.
По вопросу обеспечения сохранности средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной отрасли при отзыве лицензий у российских кредитных организаций председательствующий доложил, что случаи отзыва лицензий у кредитных организаций, в которых размещены на депозитных счетах средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций, продолжают увеличиваться. Об актуальности и незамедлительном решении вопроса о судьбе компенсационных фондов СРО, размещенных в кредитных организациях, в отношении которых ведется процедура банкротства, свидетельствует проведенное вице-премьером Дмитрием Козаком 23 июня 2015 года совещание по проблемам саморегулирования в стройиндустрии. Одним из решений по итогам заседания стало поручение о подготовке законопроекта о выведении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций из конкурсной массы банков в случае их банкротства. Только данная мера позволит гарантировать возврат средств компенсационных фондов в десятидневный срок, предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации. 
Ю.И. Мхитарян напомнил участникам заседания о двух уже разработанных законопроектах: 1) Законопроект № 586588-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (в части уточнения порядка формирования конкурсной массы кредитной организации. 2) Законопроект № 715650-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования обеспечения ответственности членов саморегулируемых организаций). 
И.А. Матюнина выступила с предложением о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации о публичных депозитах.
Участниками заседания принято решение направить обращение к руководству Национального объединения строителей о необходимости возобновления работы по обозначенным законопроектам. 
По третьему вопросу Ю.И. Мхитарян доложил участникам, что опыт организации деятельности системы саморегулирования строительной отрасли показывает наличие серьезных проблем, без решения которых не может быть обеспечено устойчивое развитие системы саморегулирования в строительной отрасли и решены поставленные задачи. Без решения этих проблем эффективность деятельности системы саморегулирования будет только постоянно снижаться. Не получит должную оценку со стороны государственной власти, органов государственного управления, участников строительной отрасли, средств массой информации, общества. 
Для достижения поставленных целей Юрий Мхитарян предложил выполнить следующие работы:
- разработка комплекса организационно-правовых мер для обеспечения эффективной деятельности саморегулируемых организаций в строительной отрасли;
- совершенствование градостроительной политики Российской Федерации с целью обеспечения безопасности объектов капитального строительства и организации эффективной системы саморегулирования в строительной отрасли.
Выполнение данных работ позволит не только глубоко проанализировать нормативные правовые акты, сложившуюся практику, выявить недостатки, но и разработать экономические, организационные, правовые меры, позволяющие принципиально изменить сложившуюся ситуацию.
По данному вопросу принято решение обратиться к руководству Национального объединения строителей с предложением о разработке Подкомитетом по защите деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса НОСТРОЙ данных работ.
В заключительной части заседания состоялось обсуждение вопроса об исполнении запроса НОСТРОЙ по представлению сведений по ведению единого реестра членов СРО. П.И. Цыганков сообщил участникам заседания о нереальности сроков исполнения запроса НОСТРОЙ от 08.07.2015 года № 02-3980/15 о представлении к 20.07.2015 г. сведений по ведению единого реестра членов СРО, их включению в файл импорта в формате MDB. В Методических рекомендациях имеются принципиальные недоработки. Не случайно из представленных 119-ю СРО файлов импорта работают только 3. 
Единогласно принято решение о необходимости направления руководству Национального объединения строителей ходатайства о продлении сроков импортирования сведений из базы данных СРО в Единый реестр членов СРО до 30.10.2015 г, в связи с необходимостью использования архивной информации по исключенным из членам саморегулируемых организаций.»
 

По мамтериалам http://www.nostroy.ru