В день запуска в Едином реестре строительных компаний окажутся не все

21 июля 2015

14 августа должен, наконец, заработать Единый реестр строительных компаний — членов СРО.   Сегодня идет его тестирование в рабочем режиме. Однако, как утверждают в НОСТРОЙ, далеко не все строительные организации обнаружат себя в реестре в день запуска, — как минимум треть саморегулируемых организаций по техническим причинам попросту не успеет подать сведения о своих членах к назначенной дате, сообщили в нацобъединении корреспонденту «Общественного контроля».

«На сегодняшний день Единый реестр работает в тестовом режиме, им можно пользоваться, но информация, размещенная в нем, ежедневно пока не обновляется. Процесс запуска реестра ведется поэтапно. К концу июля запланировано открытие личных кабинетов для всех саморегулируемых организаций. В личном кабинете представители СРО смогут направлять уведомления об изменении сведений, содержащихся в реестре, с приложением подтверждающих документов в адрес НОСТРОЙ, а также получать аналитические данные по своим организациям. На следующем этапе вводится электронная цифровая подпись (ЭЦП), что позволит значительно упростить процесс работы», — рассказали корреспонденту в пресс-службе НОСТРОЙ.

Вся информация, загружаемая в Единый реестр членов СРО, проходит предварительную программную проверку — и это (при обнаружении ошибок) не позволит загрузить дезинформацию. Далее информация поступает на модерацию к сотрудникам сектора реестра НОСТРОЙ, которые, в свою очередь, проверяют ее на соответствие внесенных изменений в реестр приложенному протоколу. В случае несоответствия уведомления возвращаются в СРО на доработку.

НОСТРОЙ обещает обеспечить максимальную проверку информации, предоставляемой СРО, на точность и достоверность, однако признается, что есть ошибки, которые проверить не в силах. Например, если СРО указала не все открытые виды работ по определенному свидетельству о допуске к работам и не перечислила их в соответствующем протоколе, то сотрудник сектора реестра НОСТРОЙ не сможет проверить полноту внесенных данных. НОСТРОЙ перекладывает ответственность за такие ошибки на СРО, поскольку присланные документы, заверенные ЭЦП, равнозначны скрепленным собственноручной подписью.

Запуск Единого реестра имеет большое социальное значение: заказчики, потребители и профессиональное сообщество получат доступ к исчерпывающей информации об участниках строительного рынка, строительные компании — легитимный инструмент подтверждения своего профессионализма и статуса, органы надзора — актуальные и достоверные данные о строительных компаниях, а органы государственной власти — объективный информационный ресурс для анализа рынка и принятия необходимых решений.

Подчеркнем, что большая часть этапов подготовки к запуску уже завершена. Осталось два важных шага: открытие личных кабинетов СРО и введение ЭЦП для подписания направляемой информации. Стоит отметить, что НОСТРОЙ, Минстрой и Ростехнадзор довольно быстро выработали согласованную позицию по вопросам создания Единого реестра членов СРО. К осени реестр заработает в полноценном рабочем режиме — и общество, наконец, получит реальную информацию о том, сколько компаний сегодня имеют право трудиться на российских стройках.

 

По материалам http://sroportal.ru