Минстрой РФ доработал требования к приспособлению жилых помещений с учётом потребностей инвалидов

16 июля 2015

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ доработало проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов» с учётом замечаний и предложений заинтересованных общественных организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Данный проект находится на стадии общественного обсуждения на сайте regulation.ru, однако министерство инициировало живое его обсуждение с представителями заинтересованных общественных организаций, профильными ведомствами и застройщиками. По этому поводу ещё в июне в Минстрое прошло совещание с участием Всероссийских обществ слепых, глухих и инвалидов, а также руководителей профильных отделов государственных ведомств — Департамента по делам инвалидов Минтруда России, Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России, «Института экономики города», «Центра реформы в ЖКХ», Департамента социальной защиты населения города Москвы. Все участники совещания выступили тогда с принципиальной поддержкой проекта постановления. А на основании полученных предложений и замечаний, поступивших от Всероссийского общества инвалидов, Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» и Департамента градостроительной политики города Москвы, Минстрой доработал текст проекта постановления.

Данный проект предстоит согласовать Минтруду, Минздраву, Минэкономразвития, Минюсту и Минфину России. Последний внесет предложения по поиску источников финансирования на данные мероприятия.

Документ разработан Минстроем России в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов. Несмотря на то, что в России данных норм никогда не существовало, и ведомству пришлось разрабатывать совершенно уникальный для страны нормативный акт, он широко охватывает сферы дальнейшей правоприменительной практики. Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалидов и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий. При этом учитываются потребности различных категорий инвалидов — инвалиды с расстройствами слуха, зрения, двигательной функции, инвалиды с задержкой в развитии, дети-инвалиды.

В Минстрое уточняют, что проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

 

По материалам http://sroportal.ru