Профессиональное сообщество обсудило стратегию совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

13 июля 2015

9 июля в здании столичного правительства  Нацобъединение изыскателей и проектировщиков совместно с Комиссией по строительному комплексу РСПП провели конференцию, посвящённую стратегии совершенствования системы инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включая вопросы оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации, сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия президент НОПРИЗ Михаил Посохин  отметил, что в настоящее время нацобъединение изыскателей и проектировщиков проводит системную работу с профильными министерствами и ведомствами, Администрацией Президента РФ, Госдумой и Правительством Москвы в части внесения своих предложений в проекты нормативных правовых актов, поправок к проектам федеральных законов. «Наши предложения учтены Минэкономразвития при подготовке заключения «Об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», — отметил президент НОПРИЗ. — Также в рамках деятельности с профильными министерствами в настоящий момент объединение разрабатывает стратегию инновационного развития отрасли до 2030 года, которая будет представлена в Минстрой России для дальнейшего утверждения на Государственном совете РФ в ноябре текущего года».

Михаил Посохин подробно рассказал о структуре и основных задачах объединения, перечислил все 15 профильных комитетов НОПРИЗ и отметил из них три, работу которых он курирует лично. Среди приоритетных задач, стоящих перед объединением, президент НОПРИЗ назвал активное развитие типового проектирования объектов, особенно тех, что возводятся за счёт государственного бюджета. В настоящее время в НОПРИЗ функционирует профильная рабочая группа по выработке предложений, направленных на развитие системы типового проектирования в строительстве, — в соответствии с планом Минстроя России, который намерен актуализировать на этот счёт более десятка  действующих нормативно-правовых актов, начиная с Градостроительного кодекса РФ и заканчивая собственными приказами.

В список задач нацобъединения попали также продвижение в регионы прорывных технологий и стройматериалов, формирование перечней эффективных проектов для использования в комплексной застройке, внедрение передовых практик и моделей проектного управления, создание системы центров компетенции для дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров.

Затронул Михаил Посохин и тему формирования единого реестра членов СРО, а также акцентировал внимание на необходимости подготовки для отрасли высококвалифицированных специалистов, без которых невозможен переход к инновационным технологиям. Для реализации данной задачи ведется совместная работа с «Академией профессионального образования» Национального объединения строителей, отметил президент НОПРИЗ.

Вопросам совершенствования технологий в сфере проектирования и изысканий уделяют большое внимание и в Департаменте градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ. Как сообщил глава департамента Андрей Белюченко, в Минстрое запланирована «полная ревизия нормативно-технической документации» и поэтапный перевод к 2017 году всех объектов государственного заказа на BIM-технологии.

По вопросу Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года выступил директор Департамента методологического обеспечения и технического регулирования в Аппарате НОПРИЗ  Сергей Чернов подробно рассказал о шести функциональных блоках Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, отметив, что данная Стратегия должна стать основным отраслевым документом стратегического планирования федерального уровня.

О роли органов экспертизы в инженерных изысканиях и проектной документации в работе по совершенствованию системы архитектурно-строительного проектирования рассказал глава Мосгосэкспертизы Валерий Леонов, осветив работу комитета по внедрению BIM-технологий. Свой взгляд на тему конференции изложили также другие её участники — вице-президент Союза архитекторов России Сергей Гнедовский, председатель Комитета по инженерным изысканиям при НОПРИЗ Александр Чайкин, заместитель директора Института экономики и градостроительства Валерий Беккер, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, директор по научной деятельности АО «ЦНИИЭП жилища» Анатолий Магай и председатель Совета СРО НП «Инженер-Проектировщик» Михаил Азарх. В выступлении каждого звучали предложения по внесению изменений в действующую нормативную базу, регламентирующую подготовку проектной документации, а также негативные отзывы о поправках в Градостроительный кодекс РФ в редакции, предложенной Минстроем.

С резолюцией по итогам мероприятия можно будет ознакомиться на сайте НОПРИЗ, отмечает пресс-служба объединения.

По материалам http://sroportal.ru