Алексей Улюкаев ждёт снижения ключевой ставки

08 июля 2015

Несмотря на возможное ускорение инфляции в июле, связанное с индексацией тарифов ЖКХ, существует реальный потенциал для снижения ключевой  ставки, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Это изменение настолько незначительное, что по-прежнему потенциал для снижения ключевой ставки, конечно же, существует. И он довольно большой», — цитирует министра «Интерфакс».

Алексей Улюкаев отметил, что из-за индексации тарифов ЖКХ с 1 июля инфляция в годовом выражении может несколько вырасти в июле — примерно до 15,5% с 15,3% в июне. «Инфляция в годовом выражении может вырасти примерно на 0,2 процентного пункта. Возможно, но не обязательно. Пока мы еще не знаем влияния повышения тарифов на инфляцию», — сказал министр и сообщил, что в любом случае к концу года министерство ожидает замедление годовой инфляции до 10,5%.

Как отмечает агентство, Банк России с начала 2015 года последовательно снижает ключевую ставку, которая в конце 2014 года была резко повышена с 10,5 до 17% годовых. В последний на данный момент раз ставка была снижена 16 июня (c 12,5 до 11,5% годовых). Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля текущего года.

 

По материалам http://sroportal.ru