РСПП вырабатывает консолидированную позицию по законопроекту о СРО

06 июля 2015

1 июля в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло заседание Совета РСПП по развитию саморегулирования с участием представителей СРО.   Главной целью мероприятия стала выработка единой позиции делового сообщества по проекту закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщает Управление корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП, на заседании обсудили обоснованность перехода к солидарной ответственности СРО за причиненный их членами ущерб (в настоящее время действует ответственность субсидиарная), а также попытались определиться, сколько профильных СРО должно насчитывать профессиональное объединение, чтобы получить статус национального (50% или 75 % от общего количества СРО?),  каким должен быть кворум при принятии решений органами управления СРО и нацобъединений (две трети или простое большинство?) и каким образом саморегулируемые организации должны составлять  планы проверок своих членов (на основе случайной выборки или с использованием риск-ориентированного подхода).

В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» особое внимание уделили поправкам в КоАП РФ, предусматривающим наказание за повторное нарушение СРО порядка представления сведений в государственный реестр — либо штраф 25-30 тыс. руб., либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года.

По итогам заседания члены Совета приняли решение о необходимости в возможно короткие сроки подготовить консолидированную позицию по рассмотренным законопроектам.

 

По материалам http://sroportal.ru