Эксперты обсудили исполнение поручения Президента РФ по развитию СРО

03 июля 2015

1 июля 2015 года в Москве состоялось заседание Совета РСПП по саморегулированию под председательством Президента РСПП Александра Шохина. Целью заседания стало обсуждение дополнений в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», подготовленный в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина от 27 мая 2014 г. № Пр – 1168 и разработанный Министерством экономического развития совместно с РСПП.

Вице-президент РСПП Виктор Плескачевский ответил на вопросы собравшихся. Обсуждение дополнений к базовому закону проходило, как всегда, «горячо». Среди многочисленных предложений и замечаний были и такие, с которыми авторы вынуждены были согласиться, но были и традиционные предложения и заявления, с которыми представители самой проблемной, с точки зрения саморегулирования, строительной отрасли выступают постоянно. Их основная мысль состоит в следующем: «наша отрасль настолько особенна, что ее необходимо вывести из-под действия базового закона о СРО. Ответы Плескачевского были столь же традиционными: «чтобы удовлетворить вас и исполнить поручение Президента, необходимо везде по тексту Градостроительного кодекса термин «СРО» заменить на «профильное объединение».

Основной целью подготовленного законопроекта является систематизация всего законодательства о СРО на базе закона «о саморегулируемых организациях», что означает нормы и требования специальных законов могут быть только как дополнительные по отношению к нормам и требованиям базового закона о СРО, но никак не иными.

Законопроект подготовлен на основе  Концепции саморегулирования 2003 года и Концепции совершенствования саморегулирования, принятой на заседании Правительства 29 января 2015 г. По итогам вчерашнего заседания на основании всех высказанных замечаний и предложений Советом РСПП по развитию саморегулирования в ближайшие дни будет подготовлено заключение, которое будет направлено в Министерство экономического развития РФ.

По материалам http://sroportal.ru