Госдума приняла закон о порядке обжалования решений чиновников в области строительства

02 июля 2015

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит административную процедуру рассмотрения жалоб на решения органов власти в области строительства и земельных отношений, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону, антимонопольный орган будет рассматривать жалобы на решения или действия (бездействие) федерального органа исполнительной власти, органов региональных и местных властей, должностных лиц в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении полномочий в области градостроительной деятельности и земельных отношений. Обжалование решения или действия (бездействия) властей допускается не позднее трех месяцев со дня принятия этого решения или совершения действия.

Закон также устанавливает административную ответственность в отношении должностных лиц уполномоченных органов за нарушение сроков осуществления процедур в сфере строительства, а также за предъявление требований осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства. Штраф составит от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, за повторное нарушение — от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей либо возможна дисквалификация на срок до 2 лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон направлен на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Закон принят под названием «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

По материалам http://sroportal.ru