Почему Михаила Меня особенно беспокоят 2016-й и 2017-й годы

01 июля 2015

В 2015 году стройкомплекс России постарается приблизиться к рекордным показателям по вводу жилья прошлого года

Сегодня об этом заявил журналистам прибывший в Казань министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, этот год будет сложнее, безусловно. Сейчас в связи с принятыми правительством РФ мерами по субсидированию процентной ставки по ипотеке  удалось снизить первоначальное падение рынка ипотеки  с 40 до 20%. Сегодня ставка по ипотеке  12%  и это сопоставимо с прошлым годом,  когда  было 12,5% при меньшей инфляции. 

Плюс большинство регионов участвуют в этом процессе своими программами.  Поэтому порядка 40% новых квартир в целом по стране продаются через систему ипотечного кредитования. Поэтому Минстрой РФ рассчитывает расширить эту поддержку с 400 млрд до 700 млрд рублей за счет снижения ключевой ставки Центробанка.  Сегодня есть регионы, которые могут выйти на прошлогодние показатели, но есть и регионы, где ситуация сложнее.
Поэтому в целом по России выйти на  показатели 2014 года, когда у нас был рекорд — 83,6 млн кв. м жилья было введено,  будет достаточно сложно. При этом глава Минстроя подчеркнул, что большее беспокойство вызывает даже не 2015 год, а 2016 и 2017 годы, потому что меньше задела сделано для ввода жилья. 
 
По материалам http://rcmm.ru