Госдума приняла во втором чтении законопроект об основах государственно-частного партнерства

01 июля 2015

Вчера Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об основах государственно-частного и муниципально-частного партнерства в России, сообщается на сайте Госдумы. Документ направлен на создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику страны, определяет основы правового регулирования отношений, возникающих в рамках проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства, и вводит в российскую практику принципиально новые для страны неконцессионные модели партнерства, предусматривающие возможность возникновения права собственности частного партнера на объект соглашения.

Как отметил глава профильного комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, в ходе доработки законопроекта удалось добиться его «сбалансированности с нормами действующего законодательства о концессиях, контрактной системе и приватизации». При этом был установлен единый подход к разработке, согласованию, оценке и заключению соглашений о ГЧП (МЧП).

Вторая редакция документа исключает возможность участия иностранных компаний на стороне частного партнера, а также государственных и муниципальных предприятий и бюджетных учреждений на стороне публичного партнера, не допускает использование в проекте ГЧП бюджетных средств, если эти средства напрямую не предусмотрены федеральными законами и соответствующими правовыми актами, правовыми актами, и предусматривает введение моратория на 180 дней на право финансирующей организации обратить взыскание на заложенный объект ГЧП.

Данному документу предстоит пройти третье чтение. Дата события пока не определена.

 

По материалам http://sroportal.ru