Госдума одобрила введение уголовной ответственности для кадастровых инженеров за заведомо ложные сведения

01 июля 2015

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об установлении уголовной ответственности в отношении кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой и технический план или акт обследования, о чём сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, в Уголовный кодекс РФ будет добавлена новая статья об ответственности за внесение заведомо ложных сведений, если это правонарушение причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 млн рублей.

Ответственность устанавливается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, осуждённый может быть лишён права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Лицо также может быть приговорено к исправительным работам на срок до 1 года.

Поправки также предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно принятому Госдумой закону, внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Кроме того, суд имеет право прекратить профессиональную деятельность кадастрового инженера, лишив его квалификационного аттестата.

Закон также повышает штрафы за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием служебного положения. Штрафы устанавливаются в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплат осужденного за период от 1 года до 3 лет.

По мнению авторов, закон позволит значительно снизить количество нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости, так как административная ответственность «не выполняет функции стимулирования правомерного поведения».

 

По материалам http://sroportal.ru