В Совете Федерации РФ работают над изменениями в закон «Об архитектурной деятельности»

26 июня 2015

25 июня в Совете Федерации РФ обсудили грядущие изменения в закон «Об архитектурной деятельности». Председатель рабочей группы, ответственной за подготовку законопроекта, Сергей Рыбаков, открывая совещание, отметил, что представленный к обсуждению документ, безусловно, еще дискуссионен, однако «Необходимость внесения изменений в законодательство по архитектурной деятельности очевидна и продиктована, прежде всего, резким падением уровня профессионализма в архитектурной среде», — считает Сергей Рыбаков, председатель рабочей группы, ответственной за подготовку соответствующего законопроекта.На заседании была представлена позиция Общественного совета при Минстрое России. По мнению экспертов совета,  в законопроекте важно определить роль, функции, полномочия и ответственность архитектора, установить требования к профессиональному уровню архитекторов, в том числе с учетом Болонской декларации, а также восстановить институт главного архитектора.

 

Позицию Национального объединения изыскателей и проектировщиков относительно изменений в закон высказал Михаил Посохин. Как сообщает пресс-служба объединения, президент НОПРИЗ отметил, что в представленном к обсуждению документе присутствуют формулировки, которые допускают разночтение и могут быть восприняты как попытка введения профессиональной «инквизиции». К их числу он отнёс разделение деятельности в области архитектурно-строительного проектирования на две сферы, введение критериев отбора архитекторов и установление уголовной ответственности.

«Корректировка закона безусловно нужна, — подчеркнул Михаил Посохин. — Но самым главным в этой работе является четкое определение и конкретизация прав и обязанностей архитектора, проектировщика, застройщика и каждого участника процесса, включая муниципалитеты. Вот тогда закон будет действительно действенным».

В ходе заседания были высказаны опасения о снижении роли архитектора и об отсутствии квалифицированных архитектурных кадров при системе бакалавриата и магистратуры. Звучали предложения о введении системы обязательного страхования архитектурной деятельности и регулирования профессиональной деятельности физических лиц. Рассматривались вопросы генерального планирования городов и роли архитектора в реализации генпланов.

В частности, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития Елена Чугуевская отметила необходимость установления четких требований к территориальному планированию и планировке генеральных планов. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков озвучил предложения по регулированию профессиональной деятельности архитектора. Ведущий советник Комитета Госудумы по культуре Ольга Титина обратила внимание на важность положений, касающихся объектов культурного наследия.

А директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина выразила мнение, что приоритетными задачами на сегодняшний день являются чёткое определение роли архитектора во всем процессе архитектурно-строительной деятельности, определение уровня компетенций и профессиональной квалификации по всем шести прописанным в Градкодексе видам деятельности, а также увязка учебных заведений с работодателями.

Все озвученные предложения и поправки рабочая группа решила сформулировать в десятидневный срок и не позднее сентября рассмотреть документ в новой редакции.

 

По материалам http://sroportal.ru