Юристы строительных СРО прошли обучение в Санкт-Петербурге

26 июня 2015

Руководители и юристы саморегулируемых организаций в сфере строительства прошли двухдневный учебный курс на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Семинар был организован Национальным объединением строителей и собрал представителей СРО со всей страны, а также из стран ближнего зарубежья.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на проведение обучающих мероприятий нацобъединение ежегодно получает до полутора сотен заявок. Интерес к получению новых знаний огромный – только в первый день мероприятия было зарегистрировано около 100 представителей СРО.

«Система саморегулирования развивается и совершенствуется. Ее дальнейший успех зависит от грамотной организации работы СРО на местах. Надеюсь, в ходе семинара его участники найдут ответы на все волнующие их вопросы», — отметил, открывая мероприятие, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

 Мероприятие вызвало большой интерес не только со стороны представителей российских саморегулируемых организаций, но и привлекло участников из Белоруссии. Начальник республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Ирина Колесникова рассказала участникам семинара об интеграции строительства в рамках ЕАЭС и о проблематике создания единого строительного рынка между Россией и Белоруссией. Она подчеркнула, что в настоящий момент ведется интенсивная работа по интеграции наших стран в единый строительный рынок, но впереди еще предстоит большая работа, поскольку правовое регулирование белорусского и российского строительных рынков имеет ряд отличительных особенностей.

О правовых аспектах технического регулирования в строительстве рассказала присутствующим советник президента НОСТРОЙ Елена Фадеева. Она пояснила цели, задачи и предмет контроля принятых стандартов НОСТРОЙ, а также разъяснила моменты пересечения компетенции контролирующих органов СРО, заказчика и органов строительного надзора.

Наиболее актуальным для участников семинара стал вопрос формирования Единого реестра членов СРО. Разработчик программного обеспечения по информационному наполнению реестра подробно разъяснил структуру и порядок работы с файлом импорта сведений на данный ресурс и ответил на все возникшие в ходе обучения вопросы.

Программа учебного курса рассчитана на два дня. По её завершению каждый участник получит сертификат НОСТРОЙ, подтверждающий квалификацию юриста в области саморегулирования в строительстве, и удостоверение о повышении квалификации в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

 

По материалам http://sroportal.ru