Минстрой РФ разработал требования по приспособлению жилых домов к потребностям инвалидов

25 июня 2015

В Минстрое РФ, совместно с представителями заинтересованных общественных организаций, профильных ведомствам и застройщиков, 24 июня обсудили проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов». Совещание провела замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра, сообщают в пресс-службе ведомства.

Проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.

Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.

Все участники совещания выступили с принципиальной поддержкой проекта постановления. Высказанные замечания и предложения по конкретным пунктам будут внесены в проект до конца месяца. Кроме этого проект должны будут согласовать соисполнители Минтруд и Минфин России, который в частности внесет предложения по поиску источников финансирования на данные мероприятия.

 

По материалам  http://sroportal.ru