Ростехнадзор подвел итоги проверок строительных СРО

17 июня 2015

Информационная служба НОСТРОЙ 16 июня опубликовала на официальном сайте объединения отчёт Ростехнадзора, датированный 7 мая 2015 года, в котором надзорный орган подводит итоги проверок саморегулируемых организаций, проведённых в I квартале текущего года.

Согласно данным, приведённым в документе, Ростехнадзор провёл 15 плановых проверок СРО, 8 внеплановых (в соответствии с поступившими в Ростехнадзор обращениями) и ещё 14 – в рамках контроля за исполнением выданных ранее предписаний.

В результате проверок только к одной саморегулируемой организации у Ростехнадзора не возникло никаких претензий на предмет соблюдения законодательства. В остальных СРО зафиксирован целый ряд нарушений Градостроительного кодекса и ФЗ №315, которые касаются размещения компенсационных фондов, порядка приёма в члены СРО и выдачи допусков к видам работ, а также требований информационной открытости саморегулируемых организаций, предусмотренных законодательством.

Ростехнадзор указал на отсутствие у СРО утвержденных требований к выдаче свидетельств о допуске, а в делах членов СРО – отсутствие документов, подтверждающих прохождение аттестации. Отметили в ведомстве и слабый контроль саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов: проверки проводятся с нарушением установленных сроков либо вообще не проводятся, на рассмотрение жалобы на действия члена СРО не приглашается лицо, направившее жалобу, не применяются соответствующие меры дисциплинарного взыскания в случае выявления нарушений. На официальных сайтах СРО не размещаются либо ведутся с нарушениями реестры членов организаций, отсутствуют сведения о взносе в компенсационный фонд и о размере страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности, а также информация о принимаемых общим собранием и постоянно действующим органом управления решениях и т.д.

По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений, сообщается в документе.

За несоблюдение требований информационной открытости Ростехнадзор привлёк к административной ответственности пять проверенных СРО: НП «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа», НП СРО «Межрегиональное объединение строителей «Альянс», АСК СРО «Межрегиональный строительный альянс «Единство», АС «СтройРегион» и АС «Лучшие технологии строительства».

За неисполнение предписания Ростехнадзора но устранению нарушений в установленный срок к административной ответственности привлечены три саморегулируемых организации: АС «Лучшие технологии строительства», НП СРО «Объединение смоленских строителей» и НП «Региональное объединение строителей «РОСТ».

Сведения о НП «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» приказом Ростехнадзора от 18.03.2015 № 100 исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций во внесудебном порядке. С того же дня прекращено и действие свидетельств о допуске, выданных данной саморегулируемой организацией.

 

По материалам http://sroportal.ru