Стройкомплекс России получит информационно-аналитическую поддержку

16 июня 2015

Генеральный директор «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК) Николай Алексеенко и проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Мария Юдкевич подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание и эффективное функционирование системы информационно-аналитической поддержки стройкомплекса Российской Федерации с целью повышения эффективности бизнеса.

Как сообщает пресс-служба агентства, главной миссией данного соглашения является содействие реализации государственной политики по поддержке и развитию строительного комплекса РФ. Для этого будут проведены исследования, направленные на разработку и практическое внедрение методик рейтингования. К работе будет привлечен профессорский состав университета, в частности профессоры Международной лаборатории количественных финансов.

Данные исследования будут включать оценку международного опыта отраслевого рейтингования предприятий; изучение особенностей рейтинговой оценки застройщиков в России и в мире; прогнозный анализ внедрения рейтинговых оценок в закупочные процедуры в Российской Федерации, в том числе – в строительной отрасли, а также анализ мирового опыта и эффективности использования рейтингов в закупочных процедурах.

«Совместная работа НИУ ВШЭ и РАСК будет направлена на развитие строительной отрасли Российской Федерации. Необходимо провести целый ряд исследований для создания единой системы оценки всех субъектов строительного рынка. Именно научный подход в системе рейтингования строительных компаний позволит прийти к объективной оценке. Используемая нами сейчас методология отражает текущие изменения в отрасли и на постоянной основе пересматривается с учетом влияния внешних факторов. И это мы делаем в сотрудничестве с научным сообществом и экспертами отрасли», — комментирует генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Сегодня рейтинг РАСК уже отмечен специальным призом Минстроя России и включен в список лучших градостроительных практик РФ. Совместная работа агентства и НИУ ВШЭ должна привести к созданию усовершенствованной и утвержденной научным составом университета методологии рейтингования не только строителей, проектировщиков, изыскателей, но и застройщиков, производителей строительных материалов и других участников рынка. Данная методология обозначит новый этап в развитии не только первой отечественной отраслевой рейтинговой системы, но всей строительной отрасли.

 

По материалам http://sroportal.ru