Эксперты: изменения в Градостроительный кодекс повлекут за собой финансовые и коррупционные риски

11 июня 2015

«Единое межрегиональное строительное объединение» попросило Минстрой доработать законопроект, меняющий схему и способы инвестирования средств компенсационных фондов СРО, сообщает пресс-служба объединения.

В своем обращении в Министерство СРО НП «ЕМСО», в частности, высказывает опасения о том, что законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55 10 и 55 16  Градостроительного кодекса РФ» не только противоречит базовым принципам саморегулирования, но и ставит под сомнение вопросы сохранности средств компенсационных фондов.

«Некорректно в данном случае называть саморегулируемые организации неквалифицированными инвесторами, не способными разместить денежные средства с точки зрения разумной доходности, о чем сказано в пояснительной записке к законопроекту. С учетом кризиса банковской системы страны и экономики в целом наиболее актуальным для СРО является вопрос сохранения денежных средств, а не извлечения дохода», — отмечают в СРО НП «ЕМСО».

В связи с этим доверять колоссальный объем средств компенсационных фондов управляющим компаниям, которые, между тем, не гарантируют их 100 % — ую сохранность, а в случае банкротства УК – механизм возврата денежных средств не понятен, не то, что неразумно, а просто небезопасно.

В своем обращении в Минстрой СРО НП «ЕМСО» просит существенно доработать законопроект, поскольку принятие его в последней редакции будет в ущерб интересам сотен строительных компаний.

 

По материалам http://sroportal.ru