Павел Созинов: Институт саморегулирования в России находится на стадии «старта»

10 июня 2015

В рамках V Съезда строителей Северо-Запада заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, председатель экспертной комиссии Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Павел Созинов рассказал делегатам об инициативе Минстроя РФ и других ведомств введения механизма СРО застройщиков.

«Казалось бы, это неплохая идея. Однако мы с вами должны понимать, что застройщики — это не строители. Здесь нельзя поставить знак равенства. Застройщики связаны в большей степени с земельными участками и финансовыми инструментами, в меньшей степени — со строительством. Поэтому, каким образом урегулировать застройщиков в рамках института саморегулирования, сегодня становится непонятно, — сказал эксперт. — Компенсационные фонды СРО составляют всего лишь 80 млрд рублей. При этом у нас госзаказ – это несколько триллионов рублей по всей России. Поэтому мы не можем, как бы мы этого не хотели, компенсационными фондами СРО решить все проблемы строительства».

По словам специалиста, необходимо использовать другие инструменты, в частности страхование. Необходимо создать серьезную модель, которая включит в себя наработки Национального объединения строителей взамен тех инструментов, которые сегодня предлагает контрактная система. Данную модель необходимо более детально обсудить в строительном сообществе. «Я не думаю, что правильный подход объединить всех «под одну гребенку» – и застройщиков, и заказчиков и других участников строительного рынка», — сказал Павел Созинов.

В своем выступлении он также отметил, что система саморегулирования находится на стадии «старта», поэтому ее необходимо активно развивать и совершенствовать. «Буквально 5 лет назад представители профессионального сообщества говорили, что система государственного лицензирования коррупционная, она не удовлетворяет интересы строителей. Почему же сегодня мы пытаемся ее вернуть?» — подытожил свое выступление спикер.

По материалам http://sroportal.ru