В Москве обсудили законопроект об ответственности строительных СРО

08 июня 2015

В Москве в рамках деловой программы III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства состоялся круглый стол на тему «Вопросы имущественной ответственности членов СРО»

Организатором и модератором круглого стола выступил председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда, председатель Совета СРО НП «БСК» Никита Загускин. 

В дискуссии приняли участие первый зампред Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин, замруководителя аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма, старший партнер Общества страховых юристов России, член Экспертного совета по страхованию при ФСФР Сергей Дедиков, гендиректор ЗАО «СОЛИД Менеджмент» Юрий Новиков, руководитель Рабочей группы Комитета по страхованию и финансовым рискам НОПРИЗ Ольга Айрапетова, руководители СРО, представители страховых и управляющих компаний. 
В рамках докладов были рассмотрены вопросы размещения и сохранности компенсационных фондов СРО, осуществление прямых выплат возмещения вреда членами СРО, деятельность НОСТРОЙ по обеспечению безопасности труда на строительных площадках, изменения в законодательстве и новости страхования имущественной ответственности членов СРО. 
Бурную дискуссию вызвали поправки к проекту федерального закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ», которыми предусмотрена, помимо требований к способам размещения и инвестирования средств компенсационных фондов СРО, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий госконтрактов.  
Участники дискуссии пришли к выводу, что поправки в законопроект сырые и нуждаются в существенной доработке.  НОСТРОЙ направил свои замечания в Минстрой России. 
Никита Загускин в завершении обсуждений акцентировал внимание  на необходимости превентивных мер  для обеспечения безопасности на стройплощадках. Возглавляемый им комитет НОСТРОЙ продолжит работу в этом направлении, также будет сформирована общая рабочая группа с участием представителей страховых компаний для оперативного решения вопросов по страхованию ответственности членов СРО. 
 
По материалам http://rcmm.ru