Какую реальную поддержку смогут получить в России производители стройматериалов

05 июня 2015

Москва. «Ритц Карлтон Москва». Наш корреспондент Алексей Невский. Сегодня здесь на Всероссийском совещании производителей стройматериалов министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о причинах переподчинения ему предприятий по производству стройматериалов

В частности он сказал, что таково решение Правительства РФ.  Ранее полномочия по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности стройматериалов были закреплены за Министерством строительства.  Одновременно Минстрой России наделен полномочиями по осуществлению техрегулирования в области строительных материалов(изделий) и строительных конструкций. 

В качестве примера Мантуров привел ситуацию с двумя министерствами: здравоохранения и транспорта России. Традиционно в  нашей стране одно министерство отвечает за производство продукции, а другое за ее потребление. Предприятия авиационной  промышленности производят продукцию для авиатранспорта, а Минтранспорт отвечает за ее эксплуатацию. 
Также и в Минздраве: предприятия медицинской промышленности производят лекарства, а Минздрав отвечает за их применение. В стройиндустрии теперь ситуация будет аналогичной. Но для этого потребуется внесение изменений в Градостроительный кодекс, в части касающихся вопросов техрегулирования.  Говоря о планах поддержки российской индустрии,  он признался, что она может достигать 20 млрд. рублей.  
Но тут же  уточнил, что именно на поддержку строительной индустрии  Минпромторг будет просить Правительство выделить в этом году до 2 млрд. рублей.
 
По материалам http://rcmm.ru